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Advents-Goodie für SUNDAY DELIGHT Abonnent:innen
“La Konditoría” aus Barcelona verrät ihr Rezept für spanisch-deutsches Stollen-Shortbread 🍪
Easy gemacht, perfekt zum Angeben:
Rezept für Stollen-Shortbread
von Konditorin Friederike Müller aka “La Konditoría”
Foto: Friederike Müller
Überschaubarer Aufwand, großer Showeffekt – nach diesem Prinzip agiere ich (nicht nur) in der Küche am liebsten. Und genau deshalb gefallen mir die Stollen-Shortbread-Plätzchen so gut, die meine liebste Instagram-Konditorin Friederike Müller aka. @lakonditoria backt (und die nach ihrer Aussage auch für Normalo-Plätzchen-Bäcker gut zu bewältigen sind!).
Friederike stammt aus Bonn, hat ihr Handwerk dort gelernt und später in London verfeinert, seit acht Jahren lebt sie nun in Barcelona und vereint dort kunstvoll deutsche Backtraditionen mit internationalen Einflüssen, zum Beispiel bei ihrer etwas leichteren Version einer Schwarzwälder Kirschtorte oder eben beim Mix aus klassischem Stollen und englischem Shortbread.
Danke, liebe Friederike, dass Du diese etwas andere Christmas-Rezept mit den Sunday Delight Leser:innen teilst!
Und so geht’s (Rezept ergibt etwa 24-26 Plätzchen):
Zutaten:
50g Puderzucker
100g weiche Butter
135g Weizenmehl
30g gemahlene Mandeln
40g gehackte Mandeln
70g Rosinen
45g Orangeat (gewürfelt)
Zitronenabrieb von ¼ Zitrone
1 TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlene Muskatnuss
Puderzucker und Butter mit dem elektrischen Handrührgerät glattrühren. Wer eine Küchenmaschine besitzt, benutzt am besten den Paddelaufsatz.
Die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen und dazugeben. Nur so lange verrühren, bis das Mehl als solches nicht mehr sichtbar ist und der Teig sich von der Schüssel ablöst.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit beiden Händen auf einer Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel formen und anschließend zu einer Stange rollen, etwa 26cm lang. Mit Hilfe eines runden Holzstabs mit etwa 2cm Durchmesser oben auf beiden Seiten der Teigstange jeweils eine Delle eindrücken für die typische Stollenform (wer so ein Gadget nicht zu Hause hat, kann dafür eine Frischhaltefolienrolle zweckentfremden).
Die Teigstange in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (am besten über Nacht, dann lässt sie sich später einfacher schneiden).
Den Ofen auf 160ºC (Umluft) vorheizen und die Teigstange in etwa 8mm-10mm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Plätzchenscheiben darauf mit etwas Platz dazwischen darauf verteilen. 12-14 Minuten backen.
Falls nicht alle Plätzchen auf ein Backblech passen und nur eins vorhanden ist, das Blech unbedingt vor der zweiten Runde ganz abkühlen lassen, damit das Gebäck nicht seine Form verliert. Die ungebackenen Plätzchen können währenddessen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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